Accueil
S’INFORMER
S’INFORMER
INFORMATIONS ACADÉMIQUES
DidacSic
Journées académiques
Lettre de rentrée IA-IPR
Pôle Numérique Disciplinaire
INFORMATIONS NATIONALES
EMI
Les missions des professeurs documentalistes
Pédagogique
OFFRES CULTURELLES
ORNE
ENSEIGNER
ENSEIGNER
LE NUMÉRIQUE
L’INFO DOC
LES MÉDIAS
LES PARCOURS
Parcours AVENIR
Parcours CITOYEN
EMI
LIAISONS INTER-DEGRES
GÉRER
GÉRER
POLITIQUE DOCUMENTAIRE
COMMUNIQUER
LE FONDS DOCUMENTAIRE
LES ESPACES
SIGBD
BCDI /esidoc
PMB
AVEC DES OUTILS
SE FORMER
SE FORMER
RÉFLÉCHIR
DIDACTIQUE
DidacSIC
SIC
EXPERIMENTATIONS
FORMATION CONTINUE
PRAF
DRANE
CANOPE
PROMOUVOIR
PROMOUVOIR
MÉDIAS SCOLAIRES
LA CULTURE
LA LECTURE/ÉCRITURE
MUTUALISER
MUTUALISER
VIE DES BASSINS
BEF Barentin Rouen droite
BEF Bernay - Pont Audemer
BEF Bocage ornais
BEF Caen nord
BEF Caen sud
BEF Centre Manche
BEF Centre Orne - Pays d’Ouche
BEF Dieppe Eu Neufchâtel
BEF Elbeuf Rouen gauche
BEF Evreux Verneuil sur Avre
BEF Fécamp Lillebonne Yvetot
BEF Le Havre
BEF Louviers Vernon
BEF Nord Cotentin
CONTRIBUER AU SITE
VEILLE DOCUMENTAIRE
Rechercher sur le site
Paramètres d'accessibilité
Accueil
>
Rechercher «
Comment amener les élèves à habiter un régime intermédiatique
»
Site des professeur(e)s documentalistes
Rechercher :
>>
2020-2021
Journée académique
Stages PRAF
Résultats de la recherche « Comment amener les élèves à habiter un régime intermédiatique »
Articles
Concours de Bookfaces en Bassin
Dans cet article nous reviendrons sur la génèse et la mise en place de ce petit concours de bookfaces entre établissements d’un bassin. Lors de la dernière réunion de bassin fin mai, les collègues ont lancé l’idée de faire un concours inter établissements de bookfaces. Nous étions assez peu à cette réunion mais une dizaine de collègues étaient partants. Les délais étaient aussi très courts. Nous nous sommes entendus sur l’organisation suivante : 15 jours pour réaliser et sélectionner 4 bookfaces dans chaque établissement. Un premier tour de votre pour désigner pour chaque établissement un bookface qui le représentera lors de la grande finale (tous les établissements votent pour tout le monde) Un deuxième tour pour élire le meilleur bookface entre tous les finalistes. Le principal problème ici était de trouver un outil commun pour publier les photos et pour voter. Nous avons (…)
En savoir plus
Références en littérature jeunesse
2013-2014
Ressources numériques
Ouvrages imprimés et ressources numériques Trois récentes publications imprimées peuvent aider à orienter ses choix en matière de politique d’acquisition d’ouvrages en littérature jeunesse : Dictionnaire du livre de jeunesse : la littérature d’enfance et de jeunesse en France et Escales en littérature de jeunesse (3ème édition) aux éditions du Cercle de la Librairie ainsi que Les chefs-d’oeuvre de la littérature de jeunesse de François Rivière dans la collection Bouquins (Robert Laffont). Le dictionnaire « offre une synthèse sur la littérature pour la jeunesse en France, de l’Ancien Régime à aujourd’hui, à travers 1.034 notices et 74 articles de synthèse ». Le deuxième ouvrage propose « un panorama de la littérature de jeunesse et des repères au sein de cette production massive et mouvante, un choix de titres sélectionnés dans les différents genres et sujets s’adressant aux (…)
En savoir plus
Journée académique des professeurs documentalistes et CPE (2017-2018) Caen
2017-2018
Journée académique
Programme de la journée du 5 décembre 2017
En savoir plus
Ressources imprimées en hôtellerie restauration
2009-2010
Ressources numériques
En dépit de l’usage massif des ressources numériques, de nombreux ouvrages documentaires demeurent des références incontournables en matière de cuisine professionnelle et n’ont pas pour le moment de véritable équivalent en ligne. Certains éditeurs se sont spécialisés dans le domaine gastronomique. Il est donc important de maintenir un suivi assidu de ces publications imprimées car elles permettent de contre-balancer, grâce à la qualité de leur contenu et de leur présentation, le mouvement systématique de repli vers Internet. La sélection proposée est majoritairement inspirée des conseils bibliographiques prodigués dans les différentes publications périodiques spécialisées listées à la fin de cet article. Dictionnaires, encyclopédies et lexiques Robuchon, Joël. Le grand Larousse gastronomique. Larousse, 2007. 992 p. Ouvrage incontournable qui aborde tous les domaines de la (…)
En savoir plus
Concours de Bookfaces en Bassin
Dans cet article nous reviendrons sur la génèse et la mise en place de ce petit concours de bookfaces entre établissements d’un bassin. Lors de la dernière réunion de bassin fin mai, les collègues ont lancé l’idée de faire un concours inter établissements de bookfaces. Nous étions assez peu à cette réunion mais une dizaine de collègues étaient partants. Les délais étaient aussi très courts. Nous nous sommes entendus sur l’organisation suivante : 15 jours pour réaliser et sélectionner 4 bookfaces dans chaque établissement. Un premier tour de votre pour désigner pour chaque établissement un bookface qui le représentera lors de la grande finale (tous les établissements votent pour tout le monde) Un deuxième tour pour élire le meilleur bookface entre tous les finalistes. Le principal problème ici était de trouver un outil commun pour publier les photos et pour voter. Nous avons (…)
En savoir plus
Journée académique des professeurs documentalistes et CPE (2017-2018) Caen
2017-2018
Journée académique
Programme de la journée du 5 décembre 2017
En savoir plus
Références en littérature jeunesse
2013-2014
Ressources numériques
Ouvrages imprimés et ressources numériques Trois récentes publications imprimées peuvent aider à orienter ses choix en matière de politique d’acquisition d’ouvrages en littérature jeunesse : Dictionnaire du livre de jeunesse : la littérature d’enfance et de jeunesse en France et Escales en littérature de jeunesse (3ème édition) aux éditions du Cercle de la Librairie ainsi que Les chefs-d’oeuvre de la littérature de jeunesse de François Rivière dans la collection Bouquins (Robert Laffont). Le dictionnaire « offre une synthèse sur la littérature pour la jeunesse en France, de l’Ancien Régime à aujourd’hui, à travers 1.034 notices et 74 articles de synthèse ». Le deuxième ouvrage propose « un panorama de la littérature de jeunesse et des repères au sein de cette production massive et mouvante, un choix de titres sélectionnés dans les différents genres et sujets s’adressant aux (…)
En savoir plus
Ressources imprimées en hôtellerie restauration
2009-2010
Ressources numériques
En dépit de l’usage massif des ressources numériques, de nombreux ouvrages documentaires demeurent des références incontournables en matière de cuisine professionnelle et n’ont pas pour le moment de véritable équivalent en ligne. Certains éditeurs se sont spécialisés dans le domaine gastronomique. Il est donc important de maintenir un suivi assidu de ces publications imprimées car elles permettent de contre-balancer, grâce à la qualité de leur contenu et de leur présentation, le mouvement systématique de repli vers Internet. La sélection proposée est majoritairement inspirée des conseils bibliographiques prodigués dans les différentes publications périodiques spécialisées listées à la fin de cet article. Dictionnaires, encyclopédies et lexiques Robuchon, Joël. Le grand Larousse gastronomique. Larousse, 2007. 992 p. Ouvrage incontournable qui aborde tous les domaines de la (…)
En savoir plus
...
128
132
136
140
144
Partenaires